まじざるblog

美味しさの条件

2023/03/12 17:25 お菓子

いろいろな考え方があるかと思いますが、卵は卵白よりも卵黄に旨みがあり、小麦粉は強力粉に近い方が、旨み風味が強いと思います。

また、卵白だけ焼き固めて見ればわかりますが、相当にカチカチになります。よって、卵白に頼りすぎたふわふわの骨や柱などは、口どけの良いおいしさを阻害する事が容易に想像できます。

砂糖も適量以上配合されませんと素っ気なくて美味しいと感じにくくなると思ってます。

ですから、当店のお菓子は卵黄が強めで卵黄の力を最大限に利用し、小麦粉は中力粉に近いものを選択しています。

こうすることで、皮生地単体で食べても美味しいと言われるお菓子を実現している、つもりです。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください